Arroz basmati – Ingredientes:
200 g de arroz basmati
2 litros de água
1 folha de louro pequena
1 pau de canela com 5 cm
3 vagens de cardamomo verde
Arroz – Método de preparação:
Lave o arroz algumas vezes até a água sair clara. Deixe de molho durante 20 minutos na taça de mistura de 2 litros. Escorra a água.
Coloque 2 litros de água na caçarola de 3 litros e leve a ferver. Adicione a folha de louro, o cardamomo e os cravos-da-índia à água.
Quando a água ferver, adicione um pouco de sal e o arroz escorrido.
Deixe cozer durante 15 minutos ou até estar feito. Escorra num coador e retire as especiarias sólidas grandes (se preferir, deixe-as no arroz).
Frango Biryani – Ingredientes:
500 a 600 g de frango (mistura de coxas e peito)
3 csp de óleo
Sal conforme necessário
2 cebolas médias, cortadas finamente
1 estrela-de-anis
Uma pitada de açafrão em 2 csp de leite e 1 cch de ghee (manteiga clarificada)
3 cardamomos verdes
1 cardamomo preto
1 folha de louro
4 cravos-da-índia
1 pau de canela com 2,5 cm
½ cch de sementes de cominho
1 csp de pasta de alho de gengibre
¼ cch de curcuma em pó
2 cch de biryani masala ou masala de frango em pó
¾ a 1 cch de malagueta vermelha em pó
1 copo de iogurte
1 mão cheia de folhas de hortelã, picadas finamente
1 mão cheia de folhas de coentros, picadas finamente
Frango Biryani – Método de preparação:
Enquanto o arroz coze, salteie as cebolas em óleo na panela de 4 litros iCook. Quando estiverem douradas, retire ¼ e reserve numa taça.
Baixe o lume e salteie a folha de louro, estrela-de-anis, sementes de cominho, cravos-da-índia e cardamomo com o resto da cebola frita na panela.
Adicione a pasta de alho de gengibre e frite até desaparecer o cheiro a cru.
Acrescente os pedaços de frango e frite em lume médio até ficarem brancos.
Polvilhe com o resto das especiarias – sal, masala, curcuma e malagueta vermelha em pó. Misture bem. Tape e deixe cozinhar em lume baixo a médio durante 4 minutos.
Adicione o iogurte e mexa bem. Tape e deixe cozinhar em lume médio até a carne ficar bem cozida e o caril engrossar. Adicione sal a gosto.
Combinar o frango com o arroz:
Unte o forno holandês de 8 litros e a tampa, e pré-aqueça o forno a 180 °C.
Coloque o frango cozinhado no forno holandês e metade das folhas de hortelã picadas por cima.
Coloque o arroz por cima do frango numa camada uniforme. Polvilhe com ¼ das cebolas fritas, as folhas de hortelã e de coentros restantes e a mistura de açafrão com leite e ghee.
Tape bem o forno holandês com a tampa e deixe cozinhar durante 20 a 25 minutos.
Sirva o frango Biryani com iogurte.