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Guia completo de vitamina D no verão

Vitaminas e suplementos

Saiba por que não deve deixar de lado a vitamina de sol, mesmo nos dias mais solarengos

Céu azul, muito sol e tempo quente podem fazer parecer a deficiência de vitamina D irrelevante. Porquê preocuparmo-nos com a vitamina de sol quando o sol é abundante? Mas nem tudo é o que parece.

Eis o que precisa de saber

Primeiro, a vitamina D tem uma série de vantagens. Por exemplo, desempenha um papel na divisão celular e contribui para a manutenção de ossos normais, para o funcionamento dos músculos e dentes, absorção e utilização normais de cálcio e fósforo, bem como um funcionamento normal do sistema imunitário.

Em segundo lugar, não tem uma presença natural em muitos alimentos, mas pode ser produzida de forma endógena. Ou seja, os nossos corpos podem sintetizar vitamina D quando os raios ultravioleta entram em contacto com a pele. Aliás, passar 30 minutos por dia ao sol (sem protetor solar) pode dar conta das nossas necessidades diárias de vitamina D*.

O dilema do verão

Tendo em conta o que lhe dissemos, pode ficar surpreendido por saber que um estudo em larga escala revelou que a insuficiência de vitamina D é prevalente em 40,4% da população europeia, independentemente da idade, etnia e latitude.** No inverno, são claros os "culpados": dias mais curtos e tempo passado dentro de casa. E no verão?

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Uma vez que os raios ultravioleta não fazem muito bem à pele e podem até causar um envelhecimento prematuro da mesma, os especialistas aconselham-nos a usar protetor e evitar as horas de maior calor. No entanto, quando o fazemos, reduzimos a síntese de vitamina D na nossa pele. Quer saber porquê? Veja este vídeo , que resume este desafio e mostra uma solução para o mesmo. E agora?

Três formas de conseguir vitamina D no verão

  1. Peixe gordo: salmão, atum e cavala, bem como óleo de fígado de peixe, são boas fontes desta vitamina solúvel em gordura.

  2. Ovos e queijo: também existem pequenas quantidades de vitamina D em gema de ovo, fígado de vaca e alguns tipos de queijo.

  3. Suplementos alimentares: uma excelente forma de preencher potenciais lacunas nutricionais é ter um suplemento alimentar específico de vitamina D. Com vitamina D obtida de duas fontes naturais, incluindo levedura cultivada numa quinta de parceiros NutriCertTM certificada, a NUTRILITETM Vitamina D é uma forma simples e eficaz de resolver o dilema de verão.

Para obter a sua dose de vitamina de sol, seja qual for a estação, conte com a NUTRILITE Vitamina D!

* A quantidade de vitamina D produzida ao nível da pele graças ao sol pode ser afetada pela latitude, a estação do ano, a camada de ozono e as nuvens, as características da superfície, o vestuário, a cor da pele e a idade. Fonte: EFSA NDA Panel, 2016. Scientific opinion on dietary reference values for vitamin D. EFSA Journal 2016;14(10):4547, 145 pp. doi:10.2903/j.efsa.2016.4547; https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2016.4547

** Fonte: Cashman KD, Dowling KG, et al. Vitamin D deficiency in Europe: pandemic? Am J Clin Nutr (2016) 103(4):1033–44.10.3945/ajcn.115.120873.

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