Joaquim Duran, gerente da quinta NUTRILITE Ubajara no Brasil, explica a importância das sementes, da agricultura sustentável e como estas se relacionam com os seus suplementos alimentares NUTRILITETM.
Quando o dia amanhece nos vastos campos da quinta de Ubajara, surgem tons de rosa e laranja por detrás das nuvens. Joaquim Duran passeia pelo pomar, respira o ar matutino e admira a beleza em sua volta. A esta hora da manhã, está isolado nos 3000 acres que ocupa a quinta de Ubajara no Brasil. 15 graus a sul do equador, num país conhecido pelo seu luxuriante clima tropical e pelo solo rico em nutrientes, a quinta é o ambiente perfeito para criar cerejas de acerola, mais concretamente 138 000, bem como agrião, picão preto e Eclipta alba.
Podem ser sementes que não conhecemos tão bem, mas Joaquim lida com elas todos os dias. É um assunto muito importante para ele: "Tenho uma paixão por conservar o ambiente enquanto inovamos em novos métodos agrícolas", afirma. É uma missão que exige empenho, paciência e flexibilidade, quando o tempo está desfavorável, aparecem doenças nas plantas ou especialmente durante os inevitáveis períodos de seca. Enfrentar estes desafios exige a Joaquim ter uma mentalidade analítica e inovadora, para que possa rápida e eficazmente resolver os problemas que vão surgindo.
No entanto, quando as coisas correm bem, Joaquim sabe praticar a gratidão e apreciar o momento. "A parte de que mais gosto no meu trabalho é andar pelos pomares e ver o processo da colheita. Posso colher grandes benefícios quando me aproximo e reaproximo da natureza. As atividades no exterior otimizam os sentidos e restabelecem a minha admiração pela natureza. Ajudam-me a sentir-me verdadeiramente vivo", afirma. Quando falamos com Joaquim, percebemos facilmente o porquê de as sementes ocuparem grande parte dos seus pensamentos no dia a dia, e temos uma nova razão para apreciar as vitaminas e os suplementos alimentares.
Plantar a semente
Todos os anos, Joaquim e a equipa plantam uma quantidade enorme de sementes. Não pode ser uma semente qualquer. Têm de ser bem estudadas e cumprir elevados padrões. Porquê? Joaquim explica que, embora a maioria das sementes seja pequena, tem uma grande influência na qualidade dos ingredientes que constituem as vitaminas e os suplementos alimentares NUTRILITE. Para garantir a sua alta qualidade, o processo de plantação é sujeito a testes. "Testamos elementos como a pureza, natureza orgânica e taxa de germinação. Também selecionamos sementes obtidas em culturas que já são ricas em fitonutrientes e variáveis que se sairão bem nas condições locais", explica.
Além de fornecerem ingredientes derivados de origens naturais para suplementos alimentares NUTRILITE, como é o caso da Vitamina C Plus, DOUBLE X e NUTRILITE Concentrado de Frutos e Vegetais, as sementes plantadas na quinta Ubajara Brasil utilizam-se também noutros produtos vegetais da Amway, sendo que todos tiram partido dos antioxidantes, vitaminas e minerais. Incluem-se aqui picão preto e Eclipta alba, utilizados nos produtos capilares SatiniqueTM, além da cereja de acerola para o Tratamento Avançado com Vitamina C + Ácido Hialurónico ARTISTRY INTENSIVE SKINCARETM.
Apesar de não haver dias de trabalho normais para Joaquim, há um elemento que nunca muda: o trabalho em equipa. Todos os dias, Joaquim dedica algum tempo a falar com a equipa de segurança, qualidade das colheitas ou organização de entregas e custos. Acrescenta-se a isto um trabalho que excede as expectativas na manutenção de qualidade das colheitas. "Testamos toda a água de regadio para procurar patógenos, e os nossos sistemas de águas são documentados e mapeados", afirma. Não é que os patógenos sejam comuns, mas é uma precaução para garantir que produzimos as culturas com a melhor qualidade. Culturas que darão os melhores ingredientes ativos, antioxidantes, vitaminas, nutrientes e minerais para complementar a nossa dieta e contribuir para a nossa nutrição.
Não são só as sementes que importam
Embora sejam vitais, Joaquim confirma que as sementes não são a única forma de cultivo nas culturas. Por exemplo, as sementes de acerola são principalmente cultivadas de plantas, e menos de sementes. "Usamos ramos cortados à mão de plantas saudáveis para ajudar no crescimento de novas", explica. Após se plantar o caule, segundo Joaquim, ele e a equipa têm de manter a raiz forte para otimizar o seu estado e rendimento. Desta forma, afirma, "Podemos proporcionar cerejas com alto teor de vitamina C e árvores saudáveis com 12 anos de vida produtiva."
O trabalho árduo de Joaquim e da sua equipa dá início ao percurso da semente ao suplemento, um caminho que lhe permite a si resolver potenciais deficiências de vitaminas, adicionar nutrientes essenciais à sua alimentação e obter uma série de benefícios para a saúde. Fique atento ao próximo episódio da nossa série, que nos transportará dos pomares no Brasil para os campos no México.
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