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Colore a sua vida com fitonutrientes

Nutrição & Bem-Estar

Descubra que cor é importante em todas as vertentes da vida e se consegue vencer o nosso teste sobre fitonutrientes!

A vida sem cor seria aborrecida. Além de tornar a vida mais bonita em termos visuais, a cor afeta o nosso humor e comportamento de todos os modos interessantes e inesperados. Por exemplo, investigadores descobriram que ver a cor vermelha antes de um exame pode reduzir o desempenho, enquanto ver a cor azul pode aumentar a criatividade. Precisa de motivação para praticar exercício físico? Rodeie-se de verde. Pretende promover uma conversa? Vista algo amarelo. Precisa de mais calma no seu espaço? Encha-o de azul. Resumidamente, a cor consegue influenciar tudo ao nosso redor, incluindo o nosso bem-estar.

Colore a sua dieta

Vermelho, amarelo, cor-de-laranja, roxo, verde e branco. Misture estas cores em cinco doses ao longo do dia e está no bom caminho para o seu bem-estar. Os fitonutrientes, nutrientes à base de plantas que se encontram em frutas e produtos hortícolas, encontram-se nos pigmentos de cor e proporcionam uma série de vantagens:

Branco – ossos Sabe-se que a cebola tem vitamina C, que contribui para a formação normal de colagénio, que contribui para o funcionamento normal dos ossos. A cebola também fornece o fitonutriente quercetina. Outra possibilidade para obter esta cor é comer bananas, pêssegos brancos, cogumelos ou milho branco.

Cor-de-laranja e amarelo torrado – olhos Sabe-se que a cenoura tem betacaroteno, que contém pró-vitamina A, que contribui para a manutenção de uma visão normal. As plantas amarelas, como a tagete, proporciona o fitonutriente luteína. Se preferir, também pode obter esta cor de pimento amarelo, batata doce ou toranja.

Vermelho – imunidade Sabe-se que a acerola tem vitamina C, que ajuda o sistema imunitário. O tomate também fornece o fitonutriente licopeno. O ruibarbo e a batata vermelha também pertencem a esta cor.

Roxo e azul – cérebro Sabe-se que a uva tem ácido fólico, que contribui para a função psicológica normal. O mirtilo, a groselha preta e a baga de sabugueiro também têm vitamina C. Além disso, as bagas roxas fornecem o fitonutriente antocianina.

Verde – energia As plantas verdes, como o abacate, a maçã, o melão e os espargos, fornecem nutrientes essenciais. A kelp, por exemplo, fornece iodo. O iodo é importante para o metabolismo produtor de energia normal e para a função cognitiva.

* “Global assessment of select phytonutrient intakes by level of fruit and vegetable consumption”; Mary M. Murphy, Leila M. Barraj and Judith H. Spungen; British Journal of Nutrition (2014), 112, 1004-1018.

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